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Paccheri ripieni di pappa al pomodoro su letto di pesto e pinoli tostati


Oggi un piatto "incontro" tra la mia Liguria e una regione che credo di aver visitato più di tutte in assoluto: la Toscana.
Siena, Lucca, Firenze, Arezzo e Grosseto le città maggiori, ma passando attraverso San Gimignano, Volterra, Pietrasanta, Monteriggioni, Castelnuovo in Garfagnana, Pienza e tante altre..
Piccoli paesi, grandi città tutte intrise di storia, di arte e di cucina.
Quella di oggi é una ricetta di confine, un incontro, tra la tradizionale pappa al pomodoro e il classico pesto, tra Toscana e Liguria.

Ingredienti
Per la pappa al pomodoro:
200 gr pane raffremo tagliato a fette
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di brodo
olio extravergine di oliva
una decina di foglie di basilico
Parmigiano Reggiano
300gr paccheri
Pesto genovese (la mia ricetta la trovate qui)
Pinoli q.b.

Esecuzione:
 Per la pappa al pomodoro:
Tostare le fette di pane in forno caldo per qualche minuto. Strofinare ciascuna di esse con uno spicchio di aglio.
In una casseruola tritare uno spicchio di aglio finissimo in abbondante olio, aggiungere la passata, regolare di sale e  aggiungere le fette di pane.
Cuocere il composto a fuoco basso, aggiungendo il brodo e il basilico, finchè il sugo si sia addensato e il pane sfaldato.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Per i paccheri:
Preparare una pirofila adatta alla cottura in forno, sporcando leggermente il fondo con poca pappa al pomodoro.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, fino a metà cottura. Farcirli con la pappa al pomodoro e disporli nella pirofila.
Coprire i paccheri con parmigiano grattuggiato e infornare per una ventina di minuti a 200°.
Impiattare i paccheri disponendoli sopra un letto di pesto e cospargere con pinoli tostati.




Con questa ricetta partecipo al Contest Pappa al pomdoro Revolution di Mediterranea Belfiore

http://www.mediterraneabelfiore.it/  

E al contest LaMiaToscana di Ibiscottidellazia in collaborazione con VersiliaFormat
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html 

Commenti

  1. Pomodoro e basilico è un connubio vincente, se poi usati per un piatto così sfizioso ...Mmm davvero invitante :-)

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    1. E' vero, il pomodoro con il basilico si sposa a meraviglia.. :)
      Grazie per la visita, carissime!

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  2. Che spettacolo! Fà una gola questo piatto!!! In bocca al lupo per il contest! Smack!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie!!! Come sei carina! ^_^
      Smack!

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  3. Un matrimonio fantastico tra le due eccellenze!!!
    G E N I A L E e bellissima presentazione!!!
    Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice ti piaccia il nostro "incontro" in cucina!
      ^_^

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  4. Wow, oltre che presentato benissimo deve essere una bomba di bontà !!
    Complimenti!!:)
    Un bacione e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissime, una sferzata di energia e colori tutta in un piatto! ;)
      Un abbraccionissimo!

      Elimina
  5. Bellissimo!!! Brave, verrei da voi ogni giorno a mangiar qualcosa! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorina mia, tu sei la benvenuta, tutte le volte che vuoi!!
      Smack smack

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  6. Sono una delizia questi paccheri. Grazie della ricetta ne ho anch'io ..magari li preparerò per domenica.
    Buona serata

    RispondiElimina
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    1. Provali e fammi sapere!!! Sono semplici ma saporitissimi!!
      Grazie cara!!

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  7. mamma mia che piatto stratosferico!
    ispira anche una come me che non ama la pasta

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    Risposte
    1. Grazie carissima, che splendido complimento!! ^_^

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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