Passa ai contenuti principali

Risotto al Prosecco, Salmone e Zeste di Limone


Oggi sento la primavera..
Fuori un caldo sole sottolinea che Marzo é iniziato e con lui la bella stagione..
E la primavera fa capolino nei miei piatti, con colori tenui.. Attraverso il rosa, il giallo e il verde do il benvenuto a una stagione ricca di prelibatezze e frutti che io amo.

E oggi, ispirata da questa stagione ho preparato un risotto, perché ancora tanto caldo non fa, ma ho optato per ingredienti più leggeri, più primaverili.
Il salmone é l'ingrediente principale, ma essendo un pesce abbastanza grasso abbiamo deciso di sgrassarlo attraverso le zeste di limone. 

Risotto al Prosecco, Salmone e Zeste di Limone (per due persone):
160 gr riso
150 gr salmone affumicato
brodo di pesce (fatto con carcasse di grossi pesci)
prezzemolo
aglio
cipolla
burro e olio
mezzo bicchiere di Prosecco
zeste di limone non trattato
Esecuzione:
Soffriggere in olio e burro il trito di aglio, prezzemolo e cipolla.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino.
Quando il sentore di alcool é ormai evaporato, continuare la cottura con il brodo, fino a cottura.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere il salmone tagliato a listarelle, conservandone due fettine per la decorazione.
Una volta completata la cottura spegnere il fuoco e mantecare con il burro.
Impiattare e decorare con prezzemolo, salmone e zeste di limone.





Con questa ricetta partecipo al Contest Buono&Bello della rivista Taste & More: il piatto scelto é bianco, quadrato, per porsi in contrasto con il risotto coppato in forma rotonda.
Il riso contrasta con la morbidezza del salmone, il quale a sua volta viene sgrassato in bocca dalla presenza delle zeste di limone.
http://tastemoremagazine.blogspot.it/2015/01/bello-il-primo-contest-di-taste.html

Commenti

  1. Grazie mille per aver partecipato al nostro contest :) felice serata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi!! Speriamo di aggiungere presto nuove proposte!!

      Elimina
  2. Ricetta stupenda e presentazione da oscar, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, tu sei sempre troppo carina!!! ^_^

      Elimina
  3. Che bello, brava! Sto pensando anch'io al piatto da preparare per questo fine settimana... spero di riuscirci! Intanto ti rubo il risotto, e vado a pensare stesa sul prato! Un bacione <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesorina! Ne ho un altro in mente.. Vediamo cosa esce fuori...!
      Aspetto il tuo!!
      Smack

      Elimina
  4. ma che buono questo risotto! E mi piace molto l' impiattamento ;-) Bentrovata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Felice della tua visita, sono felice ti piaccia il nostro risotto! ;)

      Elimina
  5. Bella ricetta...e io adoro il salmone!
    Insieme a Mary, anche io mi unisco e ti ringrazio per avere partecipato al nostro contest :)))

    In bocca al lupo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi! Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti! ^_^
      Crepi il lupo!!
      Un abbraccio

      Elimina
  6. Bianca ma che buono questo risotto, un mix di sapori che a me personalmente piace molto, poi io adoro i risotti!!!! grazie di aver partecipato tesoro, un bacino!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche noi siamo risotto-dipendenti, come puoi capire dalle innumerevoli versioni di questa preparazione che abbiamo realizzato..
      Ma cosa c'è di più magnifico della cremosità di un risotto?? ;D
      Grazie a voi per l'opportunitá!
      Ti abbraccio tesoro!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…