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Flaounes per Recake 2.0 di Marzo



Aria di primavera, in perfetto stile marzolino.
Pioggia, vento e poche gite sui prati.
Eppure da domenica dicono che il tempo dovrebbe migliorare, lasciandoci un tiepido sole primaverile.

Tanta voglia di picnic, gite fuori porta e escursioni zaino in spalla... E la Liguria è una perfetta alleata per tutto questo.

La ricetta quindi è perfetta da infilare nello zaino per essere portata ovunque si desideri: mare, collina o montagna.
Io opterei per la prima delle alternative, ma ogni variante è ottima!

Delle morbide focaccine ripiene di formaggi misti, queste sono le Flaounes! 
Sono delle piccole monoporzioni, originarie dell'isola di Cipro, o isola di Afrodite.
La cucina di quest'isola ricorda a tratti la cucina siciliana, dove sesamo e uvetta, ingredienti di influenza araba, trovano spesso ampio utilizzo.
Tradizione vuole che i Flaounes vengano preparati il venerdì santo, per essere poi gustati la Domenica di Pasqua, per essere gustati al posto del pane.

INGREDIENTI


Per l'impasto:

250 g di farina 0 e grano duro
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
300 g di formaggi misti (noi:caprino, scamorza e caciotta)
35 g di farina 0
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere (non vanigliato)
menta fresca tritata
2 uova piccole -o 1 grande- sbattute (1 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)
40 g di uvetta, ammollata ed asciugata (per noi uvetta di Corinto)

semi di sesamo


Esecuzione:

Iniziare preparando l'impasto. Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il latte e l'olio.


Versare la farina in una ciotola capiente, fare la fontana e versare al centro i liquidi e il burro. Iniziare a impastare prendendo un po' di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.


Fare una palla e lasciarla riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.


Grattare grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungere le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservare in frigo fino al momento dell'uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l'uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.


Trasferire l'impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta. 

Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.

Adagiare le focaccine su una teglia coperta di carta forno, spennellarle con l'uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.
Io ho aggiunto una spolverata di pepe nero.


Cuocere per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata. 

CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consigliamo di gustarle da tiepide.






Con questa ricetta partecipo a Recake 2.0 di Marzo

Commenti

  1. Bravissima, sono proprio da picnic! :D
    Grazie per aver giocato con noi.

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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