Passa ai contenuti principali

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo


La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà.
Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti.
L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma...

Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì..
Un mattone.
Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata... 
E lui se l'era mangiata tutta, povero. 

Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori.

La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice.

Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mele, che nella cottura donano una umidità e morbidezza in più.

Ingredienti:
500 gr farina manitoba
80 gr burro
100 gr zucchero
2 tuorli e un uovo intero
150 ml latte
1 bustina lievito di birra secco
3 mele
zucchero e succo di un limone

Esecuzione 
Su una spianatoia versare la farina e creare una fontana.
A centro disporre il burro, le uova e lo zucchero.
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo al composto.
Impastare tutto e formare una pallina che andrà a lievitare in forno a 30° fino al raddoppio.

Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili, cospargerle con il succo di un limone e due cucchiai di zucchero.
Lasciare macerare.

Trascorso questo tempo stendere l'impasto cercando di mantenere una forma rettangolare.
Disporvi le mele in maniera ordinata e arrotolare lungo il lato più corto.
Tagliare a girelle di circa 3 cm di altezza e disporre in una tortiera da 26 cm di diametro foderata con carta forno.

Lasciare lievitare fino a che le rose non siano ben attaccate e lievitate(raggiungeranno quasi il bordo dello stampo).
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare le rose con poco burro sciolto ed infornare, per circa 30/40 minuti.

Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.





Commenti

  1. Da quanto tempo non la preparo...mi avete proprio fatto venire voglia :-P

    RispondiElimina
  2. Quando ci sono le mele è tutto più buono, e anche una semplice torta alle rose diventa subito molto importante, la proverò, adoro le torte con le mele di qualunque tipo...salutoni

    RispondiElimina
  3. Ma che meraviglia!!! Complimenti, un bascio

    RispondiElimina
  4. Questa torte di rose con le mele sa proprio di casa :-)

    RispondiElimina
  5. Con le mele! ancora più buona e golosa! non l'ho mai provata, devo proprio rimediare :-)
    Bellissima la tua, complimenti!

    RispondiElimina
  6. Adoro le mele, complimenti per la tua proposta!

    RispondiElimina
  7. Ce l'ho nella lista dei dolci da fare da tempo immemorabile. Ma non riesco ad affrontarla !

    RispondiElimina
  8. Eccomi a gustarmi la tua ricetta, in ritardo causa periodo troppo fitto ma ancora in tempo. Beh credo che ora il tuo lui sia fortunato a godere di tutti i tuoi progressi fatti senza dubbio con amore, questa torta è proprio bella. Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Da provare perchè mi ispira mooooolto!!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Pasta Piselli & Pancetta

D'estate, soprattutto a inizio settimana, dopo un weekend di mare e spiaggia, con pranzi veloci, al sacco, per godersi ogni minuto di sole, mi piace tornare in cucina e cucinare qualcosa di più ricercato e particolare. E se gli ingredienti sono freschi, come i pisellini che ho trovato oggi al mercato, e buoni, come la pancetta con cui ho deciso di accompagnarli, il risultato è garantito. Cottura veloce, per mantenere colori e sapori, e poco altro, giusto uno splendido sole a scaldarci durante il pranzo.
Ingredienti: 250 gr cravattine 200 gr pisellini sgusciati 5 fettine di pancetta piacentina La Rocca 1 cipolla olio extravergine di oliva pepe e sale q.b.
Esecuzione: In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Togliere la pancetta e tenere in caldo. Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente. Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri. Salare …