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Risotto con salsiccia, riduzione di birra e frutta secca caramellata



Ci sono giornate in cui il mio unico pensiero felice è cucinare.

Dopo lo stress di tutta la giornata, gli innumerevoli impegni, le scadenze, saper di arrivare a casa e poter mettere una pentola sul fuoco o poter accendere il forno mi rilassa.

Cucinare scarica i miei nervi e mi rende felice.
Cucinare per i miei cari mi rende felice.

Trovo che donare un piatto per cui abbiamo speso del tempo, nella ricerca degli ingredienti e nella sua preparazione sia un grande regalo per chi poi lo assaggerà.

E questo piatto è nato proprio così come una coccola per cena.
Una birra stout, la sua preferita.
Una salsiccia artigianale, uno dei miei ingredienti preferiti.
E la dolcezza della frutta secca caramellata.

Un piatto equilibrato in consistenze e sapori, lo abbiamo adorato.
E in un attimo ero felice.

Ingredienti:
160 gr riso carnaroli
200 gr salsiccia
1 birra STOUT da 33cl + un bicchiere della stessa per sfumare
una cipolla
una manciata di frutta secca
50 gr zucchero di canna
burro q.b.
50 gr parmigiano 
 500ml brodo di carne

Esecuzione:
Per la riduzione di birra:
In una padella mettere la birra  e un cucchiaio di zucchero di canna.
Portare a bollore e continuare a cuocere fino a che il liquido non si sarà ridotto a uno sciroppo.
Tenere da parte.
Per la frutta: caramellare 50 gr di zucchero in una padella.
Quando il colore dello zucchero sarà diventato ambrato aggiungere la frutta secca e mescolare velocemente.
Versare su di un foglio di carta forno cercando di separare bene ogni frutto. 
Per il risotto:
Tritare la cipolla finemente e soffriggerla nel burro.
Aggiungere la salsiccia e farla insaporire per pochi minuti.
A parte far tostare il riso, dopo di che aggiungerlo alla cipolla e sfumare con un bicchiere di birra.
Continuare la cottura con il brodo di carne, mescolando spesso.
Mantecare con una noce di burro e il parmigiano.
Impiattare disponendo il riso sul fondo del piatto, aggiungere delle gocce di riduzione e la frutta secca caramellata.





Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2017- Chef Giuseppina Carboniwww.risateerisotti.it    www.chefmaitre.com       www.aifb.it   www.chefacademy.it

Commenti

  1. Anche x me la cucina è la mia isola felice, il luogo dove mi rifugio per ritrovare il mio equilibrio...come capisco!
    Sfizioso e ricercato risotto..complimenti ragazze!

    RispondiElimina

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