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Risotto alla zucca con mostarda di frutta, cubetti di pecorino grigliato e fiori di rosmarino


San Valentino è ormai alle porte, tra due giorni molti innamorati approfitteranno di questa festa pagana per acquistare regali o concedersi una cena al ristorante.

Io non amo molto queste feste comandate, penso che l'affetto e la stima si dimostrino giorno per giorno, senza bisogno di una festa per ricordarsi di certi valori.
Nonostante ciò, con la scusa di questa ricorrenza mi dedico alla preparazioni di piatti insoliti, proprio da preparare durante questo giorno.

La dolce metà adora la mostarda di frutta, quella un po' piccante e che di solito viene utilizzata per accompagnare piatti di carne o i classici bolliti. Per questo motivo ho pensato a un primo piatto che vedesse questo ingrediente tra quelli caratteristici della preparazione. Diciamo l'ingrediente che fa la differenza.
Per richiamare il tema di san Valentino ho deciso di inserire fiori all'interno del piatto, ma saporiti, come i fiori di rosmarino. Ha un bellissimo colore lilla e per questa festa li trovo molto adatti.

Ingredienti:
150 gr riso carnaroli
300 gr zucca pulita
cubetti di mostarda di frutta(ciliegie o pere)
una fetta di pecorino stagionato
rosmarino fiorito
50 gr parmigiano reggiano
cipolla
vino bianco
brodo
burro

Esecuzione:
Soffriggere nel burro la cipolla tritata con il rosmarino, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e far cuocere a fuoco lento, fino a che quest'ultima non si sia disfatta(aggiungere eventualmente dell'acqua calda per evitare che si attacchi).
In un altro pentolino far tostare il riso, dopo di che aggiungerlo alla zucca e sfumare con del vino bianco secco.
Una volta che il vino è evaporato aggiungere il brodo in piccole quantità, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo grigliare il pecorino su una piastra calda e tagliarlo a cubetti. Conservare in caldo.
Tagliare la mostarda di frutta a cubetti il più possibile regolari. Tenere da parte.
Continuare la cottura fino a che il riso non si cotto, ma comunque al dente, e mantecare con una noce di burro e parmigiano.
Impiattare disponendo il riso sul fondo del piatto e disponendo i cubetti di formaggio e mostarda uniformemente.
Concludere la decorazione con i fiori di rosmarino.




Con questa ricetta partecipo al San valentino Melotti contest in collaborazione con Italy Quit Sugar


Commenti

  1. Un bellissimo mix di sapori per un piatto che sembra un vero quadro d'autore! Complimenti e felice settimana <3

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