Passa ai contenuti principali

Biscotti di frolla sablè alla farina di cereali e cannella


Quando sono in viaggio, sia esso di lavoro, culturale o semplicemente di svago, difficilmente torno a casa con souvenir, oggetti o vestiti..
Quello che più mi preme acquistare sono i cibi del luogo, paste, biscotti, libri di cucina, che mi permettano poi di ricreare quei piatti che ho assaggiato e più preferito durante la vacanza.
E così spesso mi ritrovo con farine tutte particolari, da utilizzare per focacce, pani o pizze un po' più insolite.

Difficilmente le uso per i biscotti ed invece ho scoperto che donano una rusticità e un gusto unico alle frolle.
Croccanti e saporiti, abbinati alle spezie sono fantastici.

Biscotti di frolla sablé con farina ai cereali e cannella

Ingredienti:
250 gr farina ai cereali (con semi di lino, girasole e chia)
150 gr di burro
un pizzico di sale
100 gr zucchero semolato + quello necessario per l'esterno
due uova intere
1 cucchiaino di cannella

Esecuzione:
Mescolare il burro con lo zucchero e gli aromi.
Aggiungere la farina e far sabbiare.
Aggiungere le uova come ultimo ingrediente.
Formare un impasto omogeneo, dare la forma a cilindro e porre in frigo a riposare per un'ora.
Trascorso questo tempo togliere l'impasto dal frigo e farlo "rotolare" sullo zucchero semolato.
Tagliare in dischetti di mezzo centimetro di spessore e disporli su una teglia coperta di carta forno.
Infornare a 180° per mezz'oretta, finchè i biscotti non risultano belli dorati.





Con questa ricetta partecipo al contest del blog Coccole di Dolcezza "Biscotti con farine altre"

Il mio contest BISCOTTI CON FARINE "ALTRE"



Commenti

  1. Grazieeee ! Per la partecipazione e per la ricetta. Anch'io dai miei viaggi porto sempre a casa qualcosa di attinente con la cucina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È ciò che mi ha più soddisfazione, se scelgo di acquistare! ;) Grazie a te per il bellissimo contest!

      Elimina
  2. Hai fatto benissimo a sfruttare queste preziose e profumate farine x confezionare dei biscotti..il loro aspetto rustico conquista all'istante :-)
    Complimenti e felice serata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara consu! In effetti non avevo mai provato a usarle per i biscotti e mi hanno stupito! ;)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

La mia Victoria Sponge Cake per il club del 27!

Qualcuno direbbe, ci sono cose che non si possono provare, per tutto il resto, c'é MtChallenge!

Sì, perchè alcune preparazioni o ricette, se non le propongono le menti diaboliche dell'MTC, tanti di noi non le sognerebbero nemmeno, vero??

Eppure ogni volta, scoprire nuovi dettagli e condividere nuove preparazioni è uno stimolo e una spinta a migliorarsi.
E così quando si è palesata l'idea di un club, con vari temi, di mese in mese, per sperimentare e cucinare insieme, non ho potuto dire di no!
L'idea è quella di proporre un ventaglio di ricette, tutte collegate da un filo conduttore, da modificare e reinterpretare, senza snaturare la ricetta originale.

Questo mese il tema è "Layer Cake" e io mi sono unita al gruppo con una Victoria Sponge Cake alle fragole.
Ho eseguito la ricetta originale, sostituendo la marmellata di lamponi con quella di fragole, pensando all'ottimo abbinamento panna e fragola!
Una ricetta più semplice del previsto, bellissima da vedersi e ott…

Parmigiana di melanzane a freddo e il nostro weekend ad Agerola per Risate e Risotti

Un weekend all'insegna della cultura alimentare e della biodiversità.
Ecco come posso definire il weekend passato (3-5 Marzo 2017).

La ricetta che propongo oggi è infatti un elogio agli ingredienti magnifici che ho trovato in questo territorio.
Lo chef che ci ha guidate in questo magnifico tour enogastronomico è Antonio Villani, chef del ristorante dell'hotel San Pietro a Positano.

Come siamo finite in questo magnifico luogo? 
L'organizzatore dell'evento Risate e Risotti, Luca Puzzuoli, ci ha invitate come ospiti, assieme alla foodblogger Cristiana, ad Agerola, magnifico paese nell'entroterra della costiera amalfitana.
Un'occasione per cucinare con grandi chef e per scoprire luoghi da noi mai visitati.

Nella giornata di sabato, affiancate da chef preparati e qualificati, abbiamo preparato una ricca cena per l'agriturismo La Cascina del Sole ad Agerola.
Splendidi piatti, magnifiche preparazioni corredate da accurate spiegazioni ci hanno accompagnate per tutta la gio…