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Indice delle ricette

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Primi:
Gnocchi, Canederli & Co: 
Canederli alla barbietola rossa e Puzzone di Moena
Canederli alle Ortiche e Prescinseua
Gnocchi bicolori alla bava
Gnocchi al pesto
Gnocchi al pesto di zucca e pancetta croccante
Gnocchi di ricotta con pesto di pomodori secchi
Gnocchi di zucca gratinati al castelmagno
Gnocchi di castagne al pesto 
Pasta:
Calamarata di calamari 
Carbonara a modo nostro
Pasta acciughe fresche e pomodorini
Pasta con le cozze 
Pasta alle erbette
Pasta fave e pancetta
Pasta mare e monti
Pasta alla norma 
Pasta con pesto trapanese 
Pasta piselli e pancetta
Pasta con pomodorini, frutti di mare, pinoli e curry
Pasta al salmone
Pasta agli scampi
Pasta alla sorrentina con stracciata
Pasta con sugo di pesce spada alla siciliana
Pasta tonno, pesto di pistacchi e datterini
Pasta con zucchine, feta, pomodorini e pesto (fredda
)Spaghetti al nero di seppia 
Spaghetti alla piastra con verdure e pollo in salsa di soia 
Spaghetti al contrasto di zucchine con pinoli, maggiorana e formaggio caprino 
Pasta fresca, al forno e in brodo: 
Lasagne al ragù di chianina con crema al parmigiano e tartufo bianco
Lasagne al sugo di funghi
Maltagliati di castagne al pesto
Paccheri ripieni di Pappa al pomodoro su letto di pesto e pinoli tostati 
Paccheri al ragù di primavera
Pansoti al sugo di noci
Pansoti al sugo di noci, in rotolo
Ravioli di brandacujun e sugo di bouillabaisse
Ravioli di Parmigiano con salsa alle nocciole
Timballo di anellini 
Risi e Risotti:
Riso venere con sugo di pesce
Risotto baccalà, acciughe salate e stracciata di burrata
Risotto carciofi e salvia 
Risotto Castelmagno e nocciole al profumo di Prosecco Valdobbiadene
Risotto Gamberi, bisque e zucchine fritte 
Risotto ai germogli di rovo
Risotto mazzafegati e castagne 
Risotto alla pescatora
Risotto ai porri
Risotto prosecco, salmone e zeste di limone
Risotto al radicchio di chioggia e salsiccia al pepe nero
Risotto zucca e salvia
Risotto alla zucca mantecato al gorgonzola
Risotto Una ciliegia tira l'altra(ciliegie, peperoni e costolette di maialino)

Secondi:
Carne:

Cheesecake:
Cheesecake alla banana e burro di arachidi con gelatina al caramello
Cheesecake alle fragole
Cheesecake lamponi e ricotta con base al pistacchio (fredda)
Dolci al cucchiaio:
Bicchierini di mousse al cioccolato con marmellata di fragole, spuma alla ricotta e crumble di pistacchi
 Bavaresi multisapore
Bavarese ai Cantucci e aspic al Vin Santo
Bavaresi di Pandolce e Passito 
Creme caramel
Millefoglie alla crema di mascarpone e cachi 
Mini mousse vaniglia e fragole con gelée di more e lamponi
Tiramisù
Zuppa inglese nell'uovo
Gelati e Semifreddi:
Bicchierini di croccante al riso soffiato con gelato Fiordiriso e fragole caramellate
Mattonella gelato 
Semifreddo al tiramisù
Semifreddo Vincenzo ovvero Semifreddo alle castagne con base meringata al cacao e ganache al cioccolato e rum
Tramezzini di gelato panna e fragola
Zuccotto gelato
Zuccotto gelato con le fragole
Lievitati dolci:
Colomba Sal de Riso (Pasta Madre)
Panettone Giorilli (Pasta Madre)
Paste, Croissant e dolcetti (fritti e non), cereali:
Barrette ai cereali homemade 
Brownies pane e cioccolato
Bugie o Chiacchiere
Cannoli siciliani
Chelsea Buns
Croissant sfogliati con gelato
Crostatine di riso brulé e fragole
Galette bretonne, lemon curd e fragole, con granella di pistacchi
Hot cross buns
Muffin alle ciliegie 
Muffin al cioccolato(albumi) 
Muffin al cioccolato di Modica con scorze di arancio candite
Muffin di farina di farro ciocco-lampone
Muffin di Pandoro 
Pancakes albumi e yogurt
Paste frolle con crema di ricotta e fragole
Rose di sfoglia alla mela e alla pesca
Salame al cioccolato
Strudel di mele e more aromatizzato alla cannella e mandorle  
Tartufini di Pandoro
Waffles 
Torte: 
Angel cake al cioccolato con frutti di bosco
Banana Bread
Carrot cake
Chocolate banana cake
Chocolat beetroot cake
Crostata con i quadretti
Crumble di mele e pere  
Frolla di colomba e crostata alla marmellata
Lemon meringue pie
Naked cake:Fragole e pistacchio
Pandolce genovese allo zafferano
Pastiera napoletana
Plumcake frutti rossi e marmellata 
Plumcake di panettone
Plumcake allo yogurt
Rotolo pasta biscotto ricotta e lamponi
Sacher
Sacripantina
Sbriciolata ciliegie e mascarpone
Sbriciolata alle fragole 
Sbrisolona
Torta cioccolato mandorle e arancia (solo albumi)
Torta Delizia
Torta in barattolo(idea regalo) 
Torta morbida ai fichi 
Torta morbida alle fragole
Torta nua
Torta alla panna con pesche ed albicocche  
Torta alla ricotta
Torta rocher
Torta ai sette vasetti
Torta sette vasetti al cioccolato
Torta trentina di grano saraceno a confettura ai mirtilli rossi
Torta con uva fragola e crema
Torta con uva fragola e farina di farro

Marmellate, confetture e conserve:

Cioccolatini:
Baci alla cassata siciliana

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Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…

Metti l'Artusi a cena....

Io, nel mondo dell'Artusi, ci sarei vissuta a meraviglia.  La dolce metà sostiene che io sia nata nonna, con la volontà di soddisfare i palato di tutti e riempire le pance di qualsivoglia passante.
E lui? Come avrebbe vissuto i nostri giorni?  Credo sarebbe stato profondamente colpito dall'abbondanza, tutto deve essere big, dal maxiburger all'ultimo cellulare di tendenza.  Credo sarebbe rimasto sconvolto dalla spreco che inneggia nella maggior parte delle case. Penso che sarebbe rimasto inorridito dai piatti "dipinti" e dalla poca consistenza per lo stomaco di quei tempi, dove il cibo significava più energia che aspetto.
Ed è per questo motivo che mi trovo profondamente in linea con la cucina di quel tempo. Pur rinnovandomi e sperimentando nuove tecniche e preparazioni i miei piatti si basano sulla sostanza e sul mangiar bene, inteso non solo come buon mangiare ma anche come star bene, assieme a persone che ti rendono felice. Nella giornata nazionale dell'Artusi, cel…